Menikmati steak tanpa merasa terlalu bersalah karena kadar lemaknya yang tinggi pun bisa, lho.
Apalagi bila steak yang Anda nikmati dimasak dengan cara dipanggang. Simak langkah-langkah berikut ini agar Anda tetap sehat tanpa harus menghindari steak secara total:
  1. Keluarkan daging dari kulkas sekitar 30-60 menit sebelum dimasak sampai daging berada pada suhu ruangan
  2. Bumbui daging dengan garam, lada, bawang bubuk, bawang putih bubuk, dan thyme. Anda bisa bereksperimen menambahkan bumbu lain yang Anda sukai. Jangan ragu menambahkan bumbu untuk menambah cita rasa steak dan agar Anda tidak perlu menambahkan mentega, minyak, ataupun saus tambahan dengan steak agar steak lebih sehat.
  3. Letakkan daging pada panggangan dan masak sampai daging matang sesuai keinginan Anda. Masak selama 8 menit pada suhu 160 derajat bila Anda menginginkan daging Anda setengah matang, atau selama 10-12 menit pada suhu 170 derajat bila Anda menginginkan daging Anda matang sempurna. Anda bisa menggunakan termometer khusus daging untuk mengukur suhu daging dengan akurat.
  4. Jangan balik-balik daging berkali-kali. Tunggu sampai 1 sisi benar-benar matang sesuai keinginan Anda, baru kemudian balik daging untuk mematangkan sisi lainnya. Gunakan jepit makanan saat membalik daging. Jangan membalik daging dengan garpu, karena menusuk daging akan membuat sari daging menjadi keluar dan daging menjadi lebih mudah kering.
  5. Setelah daging diangkat dari panggangan, diamkan daging selama 5-10 menit sebelum disajikan.